法人について
全ての子ども達が笑顔で成長していくために・・・
全ての家庭が安心して子育てができ子どもを育てる喜びを実感できるように・・・

法人保育理念

愛と信頼
愛があるから子どもの心と体は育つ

愛着形成を基盤とした情緒の安定

先生との信頼関係が生まれ、安心して園生活を育むことができる。

信頼関係
  • 心も体も健やかに成長する。
  • 先生の話を真剣に聞き学ぼうとする。
  • 抱きしめられて幸せを感じる。
  • 手をつないで笑顔になる。 などなど・・・。
すべての基礎は愛着形成にあり、そこから生まれる信頼関係なくしてあり得ません。愛と信頼の理念のもと、子どもたちを大切にお預かりします。
人間関係 健康 環境 言葉 表現 愛と信頼
愛と信頼を基軸に大切な5要素の側面を育む

法人基本方針

子どもが真ん中
子どもが主役の教育
  • 子どもを真ん中に据えた教育・保育
  • 子どもの笑顔が生まれるように手厚い保育の展開
  • 「心」が動き、目がキラキラと輝く豊かな体験の積み重ね(強い心・優しい心・豊かな心・素直な心・感動すること・感謝する心…)
  • 子ども自らが自然と学べる乳幼児期にふさわしい教育的環境作り(知育玩具や遊具・絵本・英語教室・体操クラブなど知的好奇心や思考力を育む)
  • 子どもは遊びの天才 遊びを通して子どもは育つ

教育目標

• 子どもが初めて出会う学校であることを踏まえ、園内外の活動を通して「健康・言葉・表現・人間関係・環境」の発達の側面を総合的に促します。
  • 幼児期の終わりまでに育ってほしい「健康な心と体」「自立心」「協同性」「道徳性・規範意識の芽生え」「社会生活との関わり」「思考力の芽生え」「自然との関わり・生命尊重」「数量・図形・標識・文字等への興味関心」「言葉による伝えあい」「豊かな感性と表現」等の姿を育みます。
  • 子ども一人ひとりの行動の理解と予想に基づき、主体的に活動できるよう教育的に意義のある環境を計画的に構成し細かい指導と手厚い支援を行います。
  • 幼児期に ふ活 を保障します。
    • 興味や関心に応じて直接的な体験が得られる生活
    • 友達と十分に関わって展開する生活
    • 子どもを理解し適切な援助を行う保育教諭との信頼関係に支えられた生活

園の宣言

1. 地域に根ざし、地域の方々の子育てを支援していきます。
  2. 質の高い幼児教育と豊かな保育を全ての子どもに保障します。
  3. 乳幼児期からの発達や学び等を次年度へ、また、学童期へと円滑に接続していきます。
  4. 教育・保育に関する専門性を有する職員による教育・保育を行います。
  5. 乳幼児期にふさわしい環境を構成し、養護と教育を一体的に行います。
  6. 家庭との連携を取り合い、かけがえのない子どもを一緒に育てていきます。
  7. 子どもの心身の状態や発達の過程を考慮し、将来の姿を予想し願いを持って、日々保育を省察しながら一人ひとりに応じたきめ細かい援助をします。
  8. 教職員間の連携を密にし、園全体で教育・保育に取り組みます。
  9. 保育士・保育教諭は子どもと共に生活したり、一緒に遊んだりしながら、一人ひとりの発達と学びを支えます。
  10. 少人数クラス運営で手厚い保育をしています。
  11. お互いの良さを認め合いながら共に育ち合う特別支援教育をしています。

昭和28年子どもパラダイス発足
昭和51年12月学校法人仁平学園黒羽幼稚園と改名
昭和元年4月大豆田から蜂巣へ移転
平成23年4月黒羽幼稚園 ひまわり学童クラブ併設